米軍横田基地のある町。東京、福生。2011年にこの「福が生まれる町」で産声を上げたグルメがある。その名も「福生ドッグ」。福生にあるハム工場で作られたソーセージ、オリジナルのバンズとソース。すべてmade in Fussa。各店オリジナルで福生をイメージして作った「福生ドッグ」は福生の土地にふさ わしい「自由」な新グルメ。
各店ともこだわり抜いて作られた、福生ドッグに最適化されたバンズ。各店が工夫を凝らしたバンズはそれだけで食べてもとっても美味しいバンズです。
福生が誇る2大ハムメーカー、「大多摩ハム」と「福生ハム」の2種類。長さ16cm(横田基地沿いを走る国道16号にちなむ)太さは直径23mm(23、すなわち「ふっさ」の語呂合わせ)という厳格な基準に基づいて作られている、本格手造りのソーセージ。その味、食感、香り。まさに福生の逸品です。
大多摩ハム
東京都の美味しいブランド豚「東京X」を使用したドイツ式伝統の直火スモークソーセージ。柔らかな口どけが良いジューシーなソーセージです。
福生ハム
福生の酒蔵の地酒をブレンドしたこだわりのソーセージ。粗挽きで食べやすく、豚肉の旨みをぎゅっと凝縮したようなソーセージです。
全て店舗オリジナル。サルサ風ソースや、ミートソース、チリソース、ねぎ味噌、チリコンカンなどの変わり種も。店の数だけ異なる味があります。はたしてどれがお好みでしょうか。全て食べ比べてみて下さい。